Blancpain Endurance Serie Silverstone: Marc VDS mit drittem Sieg in Folge

blancpain enduance serie silverstone

Wie beim Saisonauftakt in Monza und beim Finale 2011 siegreich: Bas Leinders / Markus Palttala / Maxime Martin dominieren mit ihrem Marc VDS-BMW Z4 die Blancpain Endurance Serie. © Berns / SRO

Der Wettergott scheint kein Freund der florierenden Blancpain Endurance Serie zu sein – nach dem Regenchaos von Monza wurde auch der zweite Saisonlauf in Silverstone von kräftigem Regen geprägt. Und die Rennen in Spa und am Nürburgring kommen bekanntlich erst noch…
Maxime Martin, der aktuell vielleicht stärkst GT3-Pilot, war mit seinem furiosen letzten Stint Garant für den Sieg des #3 Marc VDS-BMW Z4. Auf den Plätzen zwei und drei liefen die beiden WRT-Audis ein; auf einem starken vierten Gesamtrang kamen die Pro Am-Sieger Marc Hayek / Peter Kox im Reiter-Lamborghini Gallardo ins Ziel.

Der erste Stint des Rennens wurde dominiert von einem bestens aufgelegten Frank Kechele im Vita4One-BMW, der auch im Qualifying Schnellster war. Sein Teamkollege Greg Franchi konnte im zweiten Stint jedoch nicht den Speed von Kechele gehen und auch der erstmals im GT3 startende Adam Carroll war bei schwierigen Bedingungen noch nicht kontinuierlich genug für eine Topplatzierung – letztlich reichte es für die Vita4One-Truppe nur für Platz neun.

Im Qualifying im Trockenen waren die beiden WRT-Audis nur auf Rang 22 bzw. 12 gefahren, im Rennen im Nassen lief es kontinuierlich besser: Andrea Piccini / Laurens Vanthoor / Edward Sandstroem sowie Christopher Haase / Christopher Mies / Stephane Ortelli konnten mit Platz zwei und drei im Rennen sehr zufrieden sein.
Anders herum lief es bei den McLaren-Teams: Nach den Startplätzen drei, vier und sechs lief im Rennen wegen zahlreichen kleineren Ausrutschern und technischen Problemchen nichts zusammen, Platz 13 für den ART-McLaren von Gregoire Demoustier / Duncan Tappy war die beste McLaren-Platzierung.

blancpain enduance mercedes sls

Auch nix zu holen: Der beste SLS war der KRK-Mercedes von Wauters / Kumpen / Wendlinger auf Platz 12.  © Berns / SRO