FIA GT1 WM Sachsenring: Hohenadel / Piccini siegen

sachsenring fiagt1 hohenadel piccini

Siegreich: Hohenadel / Piccini im Hexis-Aston Martin gewannen der FIA GT1-Lauf am Sachsenring.

Mit dem Sieg im Championship-Rennen des #4 Aston Martin-Duos Andrea Piccini / Christian Hohenadel fand ein ereignisreiches, von allerlei Ausrutschern geprägtes Rennwochenende seinen Höhepunkt. Platz zwei ging an Dominik Schwager / Nicky Pastorelli im #37 All-Inkl-Lamborghini, dritte wurden Stefan Mücke / Darren Turner im #8 Young Driver-Aston Martin. Nur elf Fahrzeuge sahen die Zielflagge – nicht die Qualität der Rennen, sondern die Quantität des Starterfelds ist aktuell das Problem der FIA GT1 WM.

Bereits in Runde eins des Hauptrennens war für drei Fahrzeuge Schluss: Karl Wendlinger im #5 Swiss Racing-Lamborghini und Tomas Enge im #7 Young Driver-Aston Martin kollidierten – Wendlinger drehte sich – sein Swiss Racing-Teamkollege Max Nilsson konnte nicht mehr ausweichen – das Safety Car musste auf die Strecke, damit die Streckenposten den teueren Schrott sicher beseitigen konnten.

sachsenring fiagt1 sportwagen wm

Die Zweitplatzierten Schwager / Pastorelli vor gut besuchten Rängen: Insgesamt 45.000 Zuschauer kamen zur FIA GT1 WM und ADAC GT Masters an den Sachsenring.

Stefan Mücke konnte im Folgenden die Führung behaupten – dicht gefolgt von Christian Hohenadel, der in Runde zehn die Führung übernehmen konnte und seinen Vorsprung im Folgenden vergrößern konnte. Auch Dominik Schwager konnte schneller gehen als Stefan Mücke und den Aston Martin-Pilot ebenfalls überholen. Nach den Boxenstopps konnten Andrea Piccini, Nicky Pastorelli und Darren Turner die Podiumsplätze in gegebener Reihenfolge verteidigen.

sachsenring fiagt1 unfall

Ford gegen Ford: Der Unfall in der ersten Kurve des Qualirennens düfte die prekäre Ersatzteilversorgung der Matech-Fords nicht verbessert haben...

Das Qualifikationsrennen am Samstag hatten Fred Makoviecki / Maxim Martin gewonnen, nachdem Mako im ersten Stint der Marc VDS-Ford GT von Startplatz 14 ganz nach vorn katapultiert hatte. Auf Platz zwei kamen Stef Dusseldorp / Clivio Piccione im #3 Hexis-Aston Martin vor Stefan Mücke / Darren Turner ins Ziel.

Die bisherigen Tabellenführer Marc Basseng / Markus Winkelhock hatten bei ihrem Heimspiel mächtig Zusatzgewicht an Bord und wenig Glück: Nach Platz neun im Qualirennen versenkte Marc Basseng im Hauptrennen den Lambo mit Problemen am rechten Hinterrad im Kiesbett. Die Sachsenring-Sieger Hohenadel / Piccini konnten dadurch die Führung in der Meisterschaft übernehmen (61 Punkte), vor Basseng / Winkelhock (57) und Turner / Mücke (56).

sachsenring fiagt1 nissan

Unscheinbare Punktesammler: Mit den Plätzen vier, fünf, sieben und neun konnten alle Nissan GT-R Punkte sammeln.

Für den Sachsenring war der Auftritt der FIA GT1 WM das erste Rennen einer internationalen GT-Meisterschaft – und hoffentlich nicht der letzte. Die auch als „Grüne Hölle des Ostens“ bekannte Traditionsrennstrecke mit seinen interessanten Bergauf- und Bergab-Passagen ist wie geschaffen für Sportwagenrennen!